18:29 

Мальчики, дотянувшиеся до звёзд.

baba_yaga
В наших глазах звездная ночь.
В наших глазах потерянный рай.
В наших глазах закрытая дверь.
Что тебе нужно? Выбирай!

Как давно я собиралась написать об этих мальчиках, молодых людях, которым выпало, на первый взгляд, невероятное счастье и удача - не просто коснуться краем, но и прожить целые жизни в культовых (ну, или известных множеству людей, как минимум) произведениях киноискусства. И как они ушиблись об эти звёздные роли, получив не только любовь и славу, но и критику, разгромные рецензии, годы ожидания, забвения, травм, сомнений, психушек, надежд, увядания, взросления и - снова надежд. Старты - были поистине космическими, тем больнее оказалось падение.
Три "звёздных" мальчика, три культовых роли, три печальных истории.

Энакин. Хайден.

Он не помнит слово "да" и слово "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имён.
И способен дотянуться до звёзд,
Не считая, что это сон.
И упасть, опалённым звездой...

На совсем молодого человека свалилась роль в культовой саге, да не просто - безымянный "лебедь в пятом ряду", а ключевая, осевая роль франшизы. Как он справился - отзвуки этих битв громыхают до сих пор, "Золотые малины" присуждены, тонны яда и отходов вылиты. Но по крайней мере один зелёный росток любви, принятия и обожания пробивается через это всё. Моей любви и уважения. Он - справился, он сумел показать нам трагическую и трогательную историю раба, дотянувшегося до звёзд, одарённого воина и механика, юношу, осмелившегося полюбить и завоевать королеву, запутанного паутиной лжи, запретов и кодексов, воина, растерявшего на войне последние иллюзии, отчаянно желавшего простых вещей - семьи, детей, жены, покоя. И в итоге - потерявшего всё.


И горел погребальным костром закат,
И волками смотрели звёзды из облаков,
Как, раскинув руки, лежали ушедшие в ночь
И как спали вповалку живые, не видя снов.

Но битвы вокруг фильмов отгремели. А дальше - что? Хайдену повезло больше остальных - были другие фильмы, были съёмки в рекламе, своя ферма с цыплятами, взросление, отцовство, кажется, биполярное расстройство. И почему мне видится грусть в глазах человека, приближающегося к среднему возрасту, грусть по Далёкой-Далёкой Галактике, где осталась часть жизни и души.



Марк.Люк.




Мы родились в тесных квартирах
Новых районов.
Мы потеряли невинность
В боях за любовь.
Нам уже стали тесны одежды,
Сшитые вами для нас одежды.
И вот мы пришли сказать вам о том,
Что дальше…


Дальше действовать будем мы.
Дальше действовать будем мы.
Дальше действовать будем мы.
Дальше действовать будем мы.

Роль - символ прорыва из обычной жизни, роль, напоминающая сказку о младшем сыне, получившем волшебные силы, спасшем принцессу и убившем дракона, о мальчике, ходящем по небу и сражавшемуся за свободу и справедливость. Роль юноши, сыгранная и прожитая молодым человеком, близким по возрасту. Успех! Кайф! Поклонницы! Любовь, автографы, цветы, деньги, слава...Дом, семья, продолжения саги, автодорожка, шрамы, алкоголь...Всё кончается, закончилась и сага. А что потом? Годы ожидания, вытягивания из вредных привычек, старение, новые пути и новое место в киноиндустрии, возрождение! Милого мальчика уже нет и не будет больше. Есть человек, хорошо поживший, которому повезло войти в одну реку дважды. И я ему желаю удачи.








Василий. Максим.


Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять, как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?


А мне приснилось - миром правит любовь,
А мне приснилось - миром правит мечта.
И над этим прекрасно горит звезда,
Я проснулся и понял - беда.

Я до сих пор считаю - ведущую роль в "Обитаемом острове", при отличной режиссёрской работе, мог исполнить непрофессионал, мог сыграть достоверно даже не очень талантливый человек, ведь режиссёр мог провести его среди всех рифов и отмелей роли. Роль - одна из самых интересных, достойная своей франшизы, своей саги с продолжениями. Не вышло.
А какая была фактура у главного героя!



А вышло так: "Он Васю улыбаться научил, решив, что плакать критики научат"(с)
Критики старались изо всех сил. Бондарчук - выстоял, Степанов - нет. Не было ролей и предложений. Было биполярное расстройство, психушка, препараты лития, корректирующие болезнь, отёки, лишний вес, безнадёга и комнатка в "двушке", пополам с братом.


Брат - молодец, зарабатывает, тащит семью, водит Василия на кастинги. Появился просвет во тьме - будет небольшая роль в военном фильме.


Мы сидим у разбитых корыт
И гадаем на розе ветров.
А когда приходит время вставать,
Мы сидим, мы ждём.







А жизнь - только слово. Есть лишь любовь и есть смерть.
Эй, а кто будет петь, если все будут спать?
Смерть стоит того, чтобы жить,

А любовь - стоит того, чтобы ждать…

(Все стихи в посте - принадлежат группе "Кино")

@музыка: Только "Кино".

@темы: Прекрасные женщины и мужчины., Мелкая философия на глубоких местах, хе-хе., Кино и около.

URL
Комментарии
2017-03-12 в 19:36 

Египетская мау
усата-полосата
Какой печальный и жизненный пост.

2017-03-13 в 09:06 

Bonniemary
baba_yaga, отличный пост.
Первым двоим повезло гораздо больше, имхо. Потому что Вася - это просто какая-то полная и абсолютная безнадега.

И еще чуть про ЗВ-шных мальчиков - еще есть Джейк Ллойд, который в настоящий момент - в клинике с параноидальной шизофренией.

2017-03-13 в 14:57 

baba_yaga
Bonniemary, про мелкого Энакина, да, знаю, это тоже печально; в наше, вроде бы просвещённое и продвинутое время, до сих пор нет единого мнения об этиологии (причине) шизофрении, значит, нет и полноценного лечения, только симптомы; и с биполярным расстройством - что в продвинутой клинике, что в районной психушке - только литий как базовое лечение, со всеми побочками.
Как печально было про Степанова узнать такое, он, в лучшее время - такой эталонный герой был, особенно визуально, хоть сейчас в фанфик по ЗВ вставляй ( настолько энакинистый, круче Хайдена), и из истории Макса Каммерера можно было такую сагу забабахать, тем более там темы серьёзные поднимались.
Египетская мау, очень печальный, я давно про этих актёров хотела написать.

URL
2017-03-13 в 16:11 

Bonniemary
baba_yaga, :buddy:
Мы с соавтором тоже были под впечатлением от экранизации ОО - совершенно удивительный визуал, прекрасные мальчишки, интересно было проследить, что с ними станет дальше... и потом такое.

2017-03-13 в 17:55 

baba_yaga
Bonniemary, Гай Гаал - погиб на войне ( как в книге), Макс - растерял идеалы, повзрослел, далее мы видим его 45-летним в "Жуке", что было между - пробел ( наверное, фикрайтеры заполнили, по-своему...)

URL
   

Место Оно

главная