• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:52 

С. Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"\Дамы из Грейс-Адьё "

Это не будет обзор сериала. Сериал ещё предстоит просмотреть. Впечатления от сериала народ выплеснул мощной волной, читай - не хочу.
Это будет даже не отзыв на книги, а, скорее, попытка запечатлеть эмоциональный отклик на эти прекрасные стилизации. Если бы во времена Джейн Остин и Диккенса в Англии существовала магия, то эта магия была бы такой, как у Сюзанны Кларк. Просто существующей изначально, рядом с людьми, домами, домашними животными, растворённой в воздухе, естественно переплетённой с ветвями деревьев. А рядом с миром магии существует мир людей - джентльменов и их жён, политиков, старых тётушек, мошенников и светских особ, Наполеона Бонапарта и его противника - герцога Веллингтона, мир накануне и во время войны Британии с Наполеоном. А если наравне с солдатами и пушками в этой войне участвовали маги - что поделать, такова уж альтернативная Англия начала 19-го века.
Это была присказка.
И в который раз я возвращаюсь к вселенной Доктора Кто, потому что для докторомана в романе и сборнике рассказов С. Кларк внезапно повеет знакомым русским докторским духом. И так же внезапно на ум придёт "Торчвуд" с его серией "Маленькие миры" ( к слову, крипотная такая серия). И эпиграфом к роману о двух английских магах, сумевших пробиться через грань между миром людей и миром волшебства внезапно зазвучали слова Седьмого Доктора: "Есть миры, где горит небо. Где спят моря и мечтают реки. Люди из дыма и города из песни...Где-то есть опасность..."
Проберитесь через многословное и неторопливое начало "Стренджа и Норрелла", и вдруг - читать дальше Достаточно, я думаю. чтобы пробудить любопытство. Нам так вот обыденно дают понять, что Страна фей всегда близко, и есть тысячи способов попасть туда..."Магия будет написана на камнях и холмах...дождь отворит мне дверь, и я войду"..."Дома, как и люди, быстро становятся странными, если их оставить наедине с собой"..."Когда запел дух, весь мир прислушался к его песне. Стивену привиделось, будто холмы бродят, а небо плачет. К нему подошли деревья и заговорили с ним"... Это только несколько маленьких кусочков из мозаики.
А ещё там совершенно потрясающие страницы, посвящённые войне, и ужасные читать дальше ,и грязь, и боль и кровь из ран, и голод, и свинцовая усталость. И магия. И любовь. И Тёмная башня. И старые легенды.
И "маленький народ", который совсем не такой, как в романах Толкиена. Гораздо ужаснее.
И ещё одним фанатам "Стрендж и Норрелл" и серия рассказов должны прийтись по душе - фанатам "Однажды в сказке"( сезоны 1-2-3, конечно). Эпиграф к рассказам прямо вот так и гласит: "Помните, что магия идёт не только от головы, но и от сердца, и всё, что вы делаете, надлежит совершать с любовью, радостью или по зову праведного гнева" ( и это сказал не "герой из сказки немецкой", а Екатерина Уинчестерская, но таким знакомым ароматом "Дочери мельника" повеяло). А этот пассаж - "Спрячь своё сердце в тайное место, чтобы все его желания хранились за семью печатями" - и это не Кора говорит, а цитируется текст обычного заклинания.
Будет там и рассказ про деву, которой крайне необходимо напрясть золота из соломы тоже, скажем, из не очень-то золотоносной кудели, и помогает ей некто маленький, вертлявенький, расторопный, и с тайным именем, которое край как надо угадать через три дня. Знакомо? Сюжет-то бродячий. А имя - не скажу.
В общем, тот, кто проберётся через многабукафф ( на читалке - больше 1200 страниц), то не пожалеет. Или бросит через пару страниц.
А я побежала сериал смотреть, матчасть-то выучила. И картинка для настроения.

.

ЗЫ. Кое в чём Румпельштильцхен ошибался - магией МОЖНО вернуть умершего с того света, но цена за это ( вот тут Ящерка не слукавил) будет непомерной, и расплачивется в романе тот, кого вернули.
запись создана: 09.08.2015 в 19:23

@темы: Чтиво.

19:07 

9 1\2 ИЛИ НЬЮ-НЬЮ-НЬЮ ДОКТОР.

Вот и сподобилась отсмотреть первую половину стартовой двухсерийки ( всего со второй попытки, и даже целиком за раз, и - Лис Зимой - даже за печеньками не бегала).
Ну, что сказать...я смотрела "Генезис далеков", мне не страшно, никакими вывертами, подвывертамии, выкопанными стюардессами по имени Даврос меня не испугать. МОЙ Доктор поступил в своё время - правильно
- читать дальше нарушив прямой приказ и похерив всю свою шестичастевую миссию на Скаро, заложив зародыш Временной Войны. Но для моего Доктора, настоящего Доктора - любая жизнь бесценна!
Не буду гадать, как Капальди отыграет скорбь по КлареКлареКларе в начале второй части ( интерес чисто академический, вель КлараКлара неубиваема по определению), но в "Генезисе" тоже был такой нехилый момент, когда Доктор был уверен в гибели Сары Джейн. И несколько секунд молчаливого объятия, когда Сара оказалась жива ( и воздух вокруг них загустел, и у меня, старой циничной тётки, перехватило дыхание от выражения лица Четвёртого...) - стОят всех Моффатовских пиздо страданий.

Охо-хо, ручки были прикольные. Но - убивали по-настоящему.
Персонаж по имени Мисси ( я не воспринимаю его как реинкарнацию Мастера) внезапно порадовал ( я просто читаю про себя мантру: "Это регенерировала Рани, это регенерировала Рани" - потому что Мисси со своими тараканами ну очень хорошо укладывается в образ). А далекоглаз во лбу песонажей - уже задрал. И далеки цветные задрали.

А взаимодействие у Мисси с Доктором - на генетическом уровне.
Что ж, Клара, добро пожаловать в компанию, ты тоже думаешь, что ты особенная...Ножкой топни ещё...
Всё остальное: танк, гитара, зависшие самолёты - на перемотке смотреть; невидимая планета - пойдёт, как иллюстрация к фанфику.
Змеечеловек - сам по себе хорош, пока не заговорит: "Затрас думает...Затрас работает...Затрас не виноват", ой, не из той оперы, но каждый раз припоминается при вещании из серии "Даврос ждёт...Даврос умирает"
Мальчик по имени Даврос, напуганный Доктором неспасённый и растерянный...Адепт Повторяющихся Стереотипов - теперь мы знаем истинное имя существа, называющего себя Моффатом.
Доктор в узких коротких клетчатых брючишках и физиономия, прошу заметить, глумливая и в потыренной из корзины для белья футболочке Хауса...Ну, не знаю, плакать или смеяться.
А сезон я всё же посмотрю.
А потом достану диски с Третьим, Четвёртым, Пятым, Шестым...А Седьмой весь - уже на рабочем столе.
ЗЫ. Птичку ТАРДИС жалко. А, нет, не жалко, этожМоффат, воскресит!
Арья Старк - будущая спутница? Типа Лила? Ладно, посмотрим, а вдруг...Ведь ЭТО ЖЕ ДОКТОР. И я всё ещё хочу верить в чудо.

@темы: Доктор Кто.

17:38 

СЕРИАЛЬНОЕ

Вот и пришёл "сенокосный" сезон, когда целая куча сериалов возвращается после хиатусов:
1 серия последнего, 6-го сезона "Аббатства "Даунтон", часовая, обстоятельная; как я рада видеть снова всех героев, независимо от степени своей любви или нелюбви; сезон последний, и я буду смотреть до конца, и мне всё равно, в какие степени "мыла" скатятся сценаристы, удовольствие визуальное и слуховое ( стараюсь смотреть только с субтитрами) не отнимут; и Мэгги Смит - по-прежнему божественно хороша!
Жду-пожду начало 5-го сезона "Однажды в сказке", смотреть начну, а там - как получится, сколько Карлайла выдадут - так и смотреть буду.
Стартовала первая часть двухсерийки, открывающей 9-й сезон "Доктора Кто"...о-о-о, у Нетолерантного Рассилона - уже почти семь с половиной сотен комментариев анонимных обсуждений let‘s mortal kombat beging!. вот это накал страстей! А моих слабых сил - хватило минут на восемь. Пересматривать буду, сжав зубы, из академического интереса, в память о первых четырёх нью-скульных сезонах ( да, даже первый сезон с Илевен-Доктором теперь с нежностью вспоминается).
А потом - вернусь к ставшему родным " CSI Лас-Вегас" - 10-й сезон сегодня начну, и всё идёт бодро и весело, несмотря на уход возлюбленного моего Уильяма Петерсена ( на его место прихошёл Морфеус Фишборн, и на редкость удачно вписался, вот что значит - хорошо прописанная роль и очень удачно вкраплённый юмор в очень иногда драмтичных сюжетах; вот чего не хватало стильному "Ганнибалу", там Фишборн был - с точностью до наоборот).

@темы: Разное сериальное.

17:17 

НЕМНОГО ПРЕКРАСНОГО.

17:11 

КЕЙ СКАРПЕТТА - ПОМЕЧТАТЬ.

В один из прекрасных дней, в одном из романов Стивена Кинга, прочла упоминание о романах Патрции Корнуэлл. Нашла, прочитала, и впечатлилась - до конца жизни. Так хорошо пришлась мне героиня Корнуэлл - судебный медик Кей Скарпетта. Романы правдивые, местами - тяжеловатые для чтения, читать надо всю серию -сквозные герои переходят из романа в роман, время для них идёт, и временами действует безжалостно.
Конечно, Холливуд добрался и экранизировал кое-что ( но, на мой взгляд, Энди Макдауэлл - не тот типаж, от слова совсем).
Вот она, Кей Скарпетта моей мечты - Элен Помпео.

Да, она с головой увязла в "Грейс", но помечтать-то можно. А вдруг...делают сериалы из не самых лучших фильмов, а тут - такой крепкий материал. И на "Место преступления..." не будет похоже, немного не та тема.
Хорошо бы!

@темы: Из жизни., Чтиво.

17:43 

Я РАЗУЧИЛАСЬ ФАНАТЕТЬ.
ПРОСТИТЕ МНЕ, МОИ ФАНДОМЫ.

08:51 

Ждём. "Я видел свет".



..."Из динамиков машины лился гнусавый тенор Хэнка Уильямса — столь же чистый и действенный, как разбавленный мёдом самогон. Вроде нет ничего примечательного в его голосе — не более чем чёрное нытьё из какого-то алабамского захолустья. Но было в этом теноре что-то золотое и трагическое, словно какая-то потерянная душа падала на колени и рыдала всякий раз, когда Хэнк открывал рот..." (с) Поппи Брайт.
запись создана: 05.01.2015 в 14:01

@темы: Прекрасные женщины и мужчины., Том!, Кино и около.

15:07 

А ВЕДЬ ВЕРНО, ЧЁРТ ПОБЕРИ1

17:27 

ЕЩЁ ПРИКОЛЬНЫХ ТАБЛИЧЕК.



Я - суровый Ценитель Чёрных Пабликов. Вот так!

@темы: Йумор.

17:25 

КОГО РАБОТА ЛЮБИТ...

Меня, конечно.
Отпустила двоих коллег в отпуск разом, настроилась быть Терминатором, работаю, работаю, работаю...
Получаю расчётку



Что за f**k! Модернизация системы здравоохранения...Вы будете жить лучше, говорили они...Да, так и вышло никаких бифштексов, никаких котлет, и считай, что кексов в этом мире нет ничего лишнего. Только кредит, только коммуналка, только хардкор.
Честно, первое движение было - уволиться.



Но начальство отреагировало адекватно, я - подумал-подумал



и решил -а, пропади оно всё, доработаю ещё три недели!
Вот так.



Рентгенология без меня проживёт, а я без неё - нет.

@темы: Из жизни., Мелкая философия на глубоких местах, хе-хе.

17:12 

ЛЕТО. РАБОТА. CSI.
Поэтому в интернете меня нет нигде ( или почти нигде). Что-нибудь из этого всего кончится, и я снова появлюсь.

19:38 



Развлекушку только ленивый ( тоись, и ваш покорный слуга) не перепостил.
Поиграйте, получается забавно.
Я - Вольный Ангел! А если девичью фамилию - ещё лучше - Вольный Лис.

@темы: Йумор., Кортинко.

18:36 

Красота, откуда ни посмотри.

Мне кажется, только в Сибири можно весной и ранним летом увидеть такие краски, не просто - яркие, а прямо - бьющие по глазам и вызывающие просто какой-то детский, щенячий восторг! Поля сибирской купальницы, которую в Сибири заслуженно зовут "жарками", и такое они оранжевое, апельсиновое, летнее настроение создают, и не надо лететь в тропики, достаточно часа езды от дома...
Увы, фото не вставилось, слишком "увесистое".

13:49 

Знаю, знаю, дюже задолжала дайрику, пора выходить из Сумрака из ленивого существования.

13:47 

.SUMMERTIME...

Лето, целый месяц- -настоящее лето. Как давно такого не было!


13:50 

ДЕНЬ ПОБЕДЫ.

У нас была прекрасная погода, первый раз лет за десять.
Торжественное шествие посмотрели со стороны, были с дочерью и внуком.

А потом я дождалась главного парада и смотрела с восторгом и не стеснялась слёз.

@темы: Из жизни.

19:03 

МИНУТКА ПОЗИТИВА


Никакой политики, никаких прогнозов погоды. Есть прекрасные моменты в жизни, и неважно, что это не я их подловила. Я ими наслаждаюсь.

@темы: Кортинко., Йумор.

18:33 

ПРОЩАЙТЕ, МИЛЫЙ ВОЛШЕБНИК!

Умер Леонид Владимирский. Он прожил 94 года! Наверное, все мы думали, что он будет жить вечно. Я прочитала "Волшебника" в 9 лет, а теперь мне - 59. И я до сих пор помню чистый восторг, ожидание каждой новой книги Волкова, Толстого или самого Владимировского, а ещё Родари, и кто-то ещё, стёршийся из памяти, а кошка-Хромоножка - живёт в уголке сердца.
Без пафоса и стёба - спасибо за то, что моё детство было ярким и красочным, и не в последнюю очередь, благодаря вам, волшебник Леонид Владимирский.

@темы: Прекрасные женщины и мужчины., Из жизни.

17:18 

МОЙ ЧИСТЫЙ БРИЛЛИАНТ

На съёмках, тем более сериальных (снимается минисериал "Ночной администратор" с Хиддлстоном и Хью Лори) времени свободного нет ( или почти нет), но Том как всегда, нашёл немножко - для маленьких поклонников.

@темы: Том!

16:03 

Нашла у Danu новые фото Закари Куинто и вдруг заметила, как похоже Зак выглядел на Нимоя с одного из последних фото - такая общность в лице, как у членов одной большой семьи с многочисленными ветвями в разных странах. Так на Зака потеря друга повлияла? Наверное.


@темы: Прекрасные женщины и мужчины., Из жизни.

Место Оно

главная